找頭的屍體

冷言 著

 

六、共犯的理由

「他們是怎麼讓死者把頭伸出廁所隔間上面的空間啊?」梁羽冰眨了眨眼,長長的睫毛在眼前閃動。桌上的牛排蒸騰著熱氣,在兩人之間縈繞成一層白幕。

「這個啊……問口供的時候他們沒說嗎?」葉正華因為很少單獨和女孩子一起吃飯,眼睛直盯著白色磁盤上的牛排,兩手笨拙地切著牛肉。

「我先溜了,所以沒聽到。我想說你應該知道。」

「我是有個想法啦,不過……」葉正華手一滑,一塊切好的牛肉掉到盤子外面。「妳先說他們為什麼要殺害洪家達。」

「說到這個我就生氣,他們倆個居然只是想惡作劇,結果不小心把洪家達殺了。他們說因為洪家達老是喜歡和他們吵推理小說應不應該有密室的問題,所以就故意找了一個小說裡很常用的密室手法想和他開開玩笑,卻不小心真的把他殺了。」

「他們兩個是什麼時候設計這個事件的,因為一切感覺都很突然,不像事先設計好的。」

「其實方法他們早就想到了,只是剛好今天吃早餐的時候聽到洪家達說肚子不舒服,才臨時起意要在今天進行。如果洪家達不去上廁所的話就不會死了。」

「對了,妳不是說趙子翔在問話的時候說了一個以前舊校舍發生的事件,那和這次的案件有關係嗎?」

「沒有,那是他為了轉移我的焦點才故意胡說的。不過聽說發現命案的那群學生當時也正好在說這個故事,而且那件事發生的地點正好就是這次案件的那間男廁。」

「是湊巧吧……」

「你還沒說他們是怎麼讓洪家達自己把頭伸出來的,快說啦,我好想知道。」

「我不是說了兩種讓洪家達自動進入中間那間廁所的原因嗎?貼紙條的方法比較簡單,而且不需要共犯。所以其實這個案件會有共犯除了讓死者自動進入中間那間廁所這個目的之外,還有一個更重要的理由,也就是讓死者把頭伸出來的原因……」

「是什麼!是什麼!」

「就是、就是……」葉正華顯得吞吞吐吐。

梁羽冰瞪大了眼睛等著葉正華的答案。

「我也不知道事實上是不是這樣啦,就是女生在做『那種事』的時候,不是會發出一種很特別的聲音嗎?我想簡儀如可能就是在隔壁的廁所裡發出類似的聲音,洪家達聽到之後可能因為想要『一探究竟』,所以把頭伸到隔間上想看看隔壁的人在做什麼,結果就……」

「你是說他是因為想偷窺才會被殺掉的啊!」

「妳小聲一點啦!我只是猜測,又不一定是這樣。」

「可是這種方法你是怎麼想到的啊。」

「因為、因為最近看了一部電影,有類似的劇情……」

「類似的劇情?那是什麼樣的電影啊?」

葉正華沒有再回答。

白色磁盤上的牛排蒸騰著熱氣,水蒸氣盤旋在兩人之間縈繞成一層白幕。

創作者介紹

台灣推理夢工廠

台灣推理夢工廠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • cgf47704
  • 寫的好....
找更多相關文章與討論