找頭的屍體

冷言 著

 

一、找不到頭的屍體

  

 「這棟舊校舍陰氣會這麼重不是沒有原因的。」站著的那個男同學說。其他人看著他,臉上都露出半信半疑的表情。

這群人位於舊校舍的其中一間教室。在新的教學大樓完工後,原本的舊校舍就被分配給學校的社團當作社辦。舊校舍一共有三棟,排列的位置就像是中國字的「王」,中間垂直的筆劃是連接三棟校舍的中央走道。

在每一棟舊校舍之間是鋪著柏油石子的路面,路的兩旁種植了許多樹木。以前舊校舍還被當作上課用教室的時候,校方還經常會派人修剪道路兩旁的樹木。自從舊校舍成為社團教室之後,校方就不再派人來修剪這裡的樹木,任由數量繁多的樹木雜亂無章地生長著。幾年之後,原本整齊寬廣的柏油道路因為日漸茂密的樹葉遮蔽了陽光,慢慢轉為陰暗,甚而變得陰森。有幾株年代比較久遠的樹更因為生長絲毫沒有受到抑制,粗大的樹根逐漸穿破路面的柏油,造成路面龜裂。於是從裂縫當中一些生命力比較強的植物品種便爭先恐後地擠出頭來。向上生長的樹枝除了跨過道路、逐漸和對面的樹木糾纏在一起之外,甚至直接沿著建築物的外表盤旋,將舊校舍團團包圍住。於是,舊校舍逐漸成為一處暗無天日,一年四季都照射不到太陽光的「叢林」。

「舊校舍除了暗無天日、陰森詭譎的氣氛之外,其實最主要的還是發生在這裡的一個事件,才讓校方也不願意來碰這塊地方。」那個男同學繼續說著,「大家都知道,正值青春期的高中生就是愛玩,尤其是我們這種升學高中的學生,連無聊的捉迷藏也會覺得很有趣。事情大約是發生在民國七十幾年,也就是在舊校舍成為社團教室之前幾年……

有一天傍晚,資優班的學生還不到五點就下課了,比平常的下課時間早了一個多小時。幾個比較晚離開的學生收拾好書包後,因為搭火車的時間還沒到,於是開始玩起捉迷藏的遊戲。等決定誰當鬼之後,大家就紛紛躲到舊校舍各處。這當中有一個叫做小杰的小男生,因為比較瘦小,所以躲到舊校舍男生廁所隔間和天花板之間的空隙當中。

你們應該都知道舊校舍廁所隔間和天花板之間有大約一個成人人頭高度的空間,當初會這樣設計是為了讓一些大水管或電路通過。會談到廁所隔間的設計是因為小杰就躲在這個狹小的空間當中。」

那個男同學故意放慢語調,窺伺著眾人的反應。

「小杰趴在大水管上不敢出聲。不知道過了多久,天色漸漸變暗了。小杰一邊暗自慶幸自己沒有被找到,一邊也因為四周逐漸變暗而害怕了起來。最後他終於忍不住,決定自己爬下水管。但是,就在這時候意外卻發生了﹗

小杰的頭被卡在大水管和天花板之間拔不出來。於是他便開始大聲呼救,但是卻沒有人來幫他。其實所有人都已經回去了,捉迷藏的遊戲早就已經結束,其他人卻都忘了通知小杰。小杰並不知情,一直掙扎著呼救。結果他的身體一滑,從水管上掉了下來。」

「幸好得救了﹗」一個女同學小聲地說。

說故事的這位男同學看了看那個女同學說﹕「不!小杰並沒有因此而得救,因為從水管上掉下來的只有他的身體,他的頭還是卡在水管和天花板之間,就這樣吊死了。隔天發現小杰屍體的時候,他的身體和頭像是被扯開似的分成兩半,身體倒在廁所的地上,而頭……依然卡在天花板和水管之間。據說是因為吊著的時候掙扎的太用力,所以扭斷了頸骨。小杰死了之後,身體懸吊在天花板上搖晃,斷裂的骨頭就隨著身體的晃動,一點、一點的把頭給割了下來。

從此之後,只要在舊校舍玩捉迷藏,當鬼的人在數數字的時候就會被人從後面抓住肩膀。如果順著那隻手所指的方向看去,就會看到小杰被卡在天花板和水管之間的頭,而那隻手……就是小杰一直在找著頭的屍體……」

「啊——」剛剛那位女同學尖叫出聲。

說故事的這個男同學似乎還不肯死心的接著說﹕「當年小杰被吊死的廁所就是在……」

他把手指向窗戶外面,所有人的目光都隨著他的手指方向看去。

「啊————」這次是所有人一起大聲尖叫。

窗外面對的正是隔壁棟的廁所,從廁所的氣窗看進去,只看到一個雙眼圓瞪的人頭正看著他們。

創作者介紹

台灣推理夢工廠

台灣推理夢工廠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()