關於〈請勿挖掘〉這篇小說

冷言 著

《原刊載於冷言禁區 2007/01/17》


  請勿挖掘〉原本寫作的目的是想參加尖端浮文誌的徵文獎,因為考慮到徵文可能的取向,所以採用了比較辛辣的寫法(千萬不要誤會我對巨乳女郎有什麼憧憬啊)。後來因為種種的原因,最後決定將這篇小說放在自己的部落格上發表。

  這篇小說最早的構想是希望以一個不可思議的謎團作為開頭,以雙線倒敘推理的方式來完成。因為最初就 希望可以寫一篇倒敘推理的作品,所以就開始想在結尾的部分可以做怎麼樣的設計。故事裡的主角是在寫作過程中,一點一滴建立起來的形象。沒想到故事完成後, 靠!我自己相當喜歡這個角色,因為他把我平常不敢說的話都說出來了啊。這個系列(沒錯,我又想把這個角色寫成系列)還在摸索當中,未來會發展成怎麼樣,我 自己也不曉得。

  關於blue留言版中,阿遙先生的提問:「拜 讀了冷言先生部落格裡的短篇「請勿挖掘」,請問冷言先生會不會寫一些後記或解說呢?因為本人愚昧,不大理解這篇小說想表達甚麼,卻又希望了解作者的創作意 念。」我也在此回應一下。這篇小說其實是希望在倒敘推理的架構中,尋求公平性的可能,因此我利用雙線敘事的方式來寫作。這個意圖在.taipeimonochrome所寫的讀後感中,說明得相當清楚。原本作品的設定只有偵探、兇手、被害者三個角色,想在這樣的限制裡尋求找兇手以外的推理小說樂趣。至於古董店老闆的角色也是在寫作當中不知不覺產生的,因為也很喜歡,所以就保留了下來。

  這篇小說是我自己的新嘗試,不知道讀者讀完之後有什麼感覺。如果有什麼意見歡迎留言或寫e-mail與我討論。我的e-mailcoolspeakmail@yahoo.com.tw

創作者介紹

台灣推理夢工廠

台灣推理夢工廠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()